Sunday, July 25, 2010

Resep Éclair (eclair, kue sus panjang)

Kulit sus:
Bahan: - 250 ml air - 110 gram margarin - 1/2 sdt garam - 150
gram tepung terigu
- 4 btr telur
Isi fla:
Bahan: - 400 ml susu cair - 100 gram gula pasir (bisa dikurangi
jika terlalu manis) - 40 gram tepung maizena - 1/4 sendok teh
garam - 1 kuning telur, kocok lepas - Rhum / vanili secukupnya
(yang nggak suka rhum bisa diganti dgn vanili)
Cara membuat:
Kulit sus : 1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih. 2.
Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu biarkan
agak dingin. 3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil
terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. 4. Semprotkan
adonan menggunakan spuit bintang ke atas loyang. 5. Panggang
hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.
Vla: 1.Rebus susu, gula, campuran terigu serta garam sambil
diaduk hingga meletup-letup. 2.Tuang tiga sendok adonan ke
dalam kuning telur, aduk rata. 3.Tuang kembali campuran telur ke
dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup- letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak
dingin. 5. Setelah dingin, tambahkan rhum/vanili. Aduk rata.
(Hasilnya kurang lebih dapat 25-28 bh, tergantung besar kecilnya
sus).
Ada beberapa tips dalam membuat kue sus:
> Suhu di oven harus panas, tidak boleh kurang dari 360-370 deg
F (kenapa aku pake deg F, karena dirumah ovennya pake derajat
F).
> Selama di panggang, pintu oven jangan dibuka tutup sampai
susnya benar-benar mengembang, karena kulit sus sedang dalam
proses pembentukan kerangka. Apabila dalam proses
pembentukannya si oven dibuka tutup, maka kulit sus akan
mengempis lagi dan selanjutnya tidak akan mengembang
kembali, alias gatot.
> Setelah kulit sus membentuk kerangka dan sudah terlihat
mengembang, kecilkan suhu panas menjadi 360 degF.
> Apabila buih/busa pada kulit sus masih ada, itu menandakan
kulitnya sudah membentuk kerangka dgn sempurna, & sudah
hampir matang.
> Kalau buih-buih pada kulit sus sudah hilang & warna sudah
coklat keemasan, itu berarti kulit sus sudah benar-benar matang &
bisa diangkat dari oven. Semoga tipsnya berguna...... ^^,

No comments:

Post a Comment